Мозг и Медитация

Ученые узнали, как мозг работает во время медитации

Медитация – древняя духовная практика, изначально доступная лишь посвященным, является одним из путей духовного развития и существует на Востоке уже много веков как искусство соединения с Божественным началом, осознания Божественной природы своей души, своего истинного «Я».
Ошо, Шри Ауробиндо

Медитация положительно влияет на мозг, способствуя его активизации, показали исследования, проведенные норвежскими учеными из госпиталя Св. Олавса в Тронхейме.

Фестиваль свободного творчества "Пустые холмы" в Калужской области

Во время медитации мозг обрабатывает больше идей и эмоций, чем во время отдыха. Выяснилось, когда человек дает возможность блуждать своим мыслям, это оказывается более эффективным, чем когда он концентрируется на том, чтобы выкинуть все мысли из головы.

По словам исследователей, медитация — это нечто большее, чем просто способ снизить уровень стресса, пишет Zee News.

Существует множество техник, таких как дзен, буддийская и трансцендентальная медитация. Все они могут подразделяться на две основные группы — «медитация на концентрацию», когда человек сосредотачивается на дыхании, и «ненаправленная (недирективная) медитация», которая позволяет уму блуждать.

В ходе эксперимента участники практиковали «недирективную» форму медитации. А эксперты отслеживали активность мозга добровольцев с помощью МРТ-сканеров. В результате удалось установить, что мозг активизируется во время медитации и обрабатывает больше мыслей и эмоций, чем во время отдыха.

По словам исследователя Свена Дэвенджера, ненаправленная медитация расширяет пространство для обработки воспоминаний и эмоций в сравнении с концентрирующей медитацией.

Ранее ученые обнаружили, что у занимающихся медитацией увеличивается плотность мозговой ткани в гиппокампе, ответственным за память и способность к обучению. Также фиксировалось снижение плотности мозговой ткани в миндалевидном теле, отвечающем за стресс и беспокойство. Кроме того, во время медитации увеличиваются области мозга, ответственные за восприятие и контроль.

Также было установлено, что медитация влияет на геном человека — в результате ее воздействия в организме происходят специфические изменения на генетическом и молекулярном уровне.

 Медитации полезны для человека, который ходит на работу, обременен заботами и испытывает постоянное воздействие стресса. Человека, желающего научиться справляться с проблемами, не поддаваться эмоциям и жить в гармонии с собой и окружающими, развить свой потенциал.
При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек, укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации.

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

  • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
  • Снижение страхов, фобий, страха смерти
  • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
  • Рост уверенности в себе
  • Совершенствование осознанности
  • Улучшение способности концентрироваться
  • Усиление силы контроля эмоций
  • Повышение уровня интеллекта и организации мышления
Аист черный, аист белый... http://worldencyclo.ru/ Где и как живет любимая птица?

Добавить комментарий